如何分辨柚木真假?

柚木,真是好木頭,油脂多,不易蟲蛀,密度也夠,又好加工,非常適合台灣的氣候,因此柚木家具在台灣一直都很受歡迎。


在台灣是這樣的,什麼東西受歡迎就仿冒品多,因此木家具中,柚木家具的仿品最多,要如何防範呢?

 

最常見的做法有兩大類,一是用假木頭,一是用假貼皮。假木頭要辨別較難,在家具市場上,就常出現用假柚代替真柚的情形。如說非洲柚木就是柚木,或是砂柚木等,但其實他們都不是柚木,只是木紋很像柚木,於是店家染成柚木色後,就當柚木賣。

 

正牌的柚木,英文叫Teak,學名為Tectona grandis,屬於馬鞭草科柚木屬,產地為東南亞的緬甸、印尼,因木材含油脂量高,耐水防潮不易發霉,也不易遭蟲蟻,加上收縮率小,不易變形,是等級較高的木材。

 

非洲柚木,雖然名稱有「柚木」2字,但屬於豆科,學名為Afrormosia elata,油脂沒有柚木多,所以表面沒有油油的觸感,耐水性也沒東南亞柚木佳,只因為木紋色調與柚木類似,就被冠上「柚木」之名。不過,別以為買到爛貨了,因為非洲柚木本身也是非常好木頭,不易變形,穩定度高,也不易蟲蛀,木紋也美,目前也已限量開採。

 

再講一下第二種假法:貼柚木皮家具,混當柚木實木來賣。所謂貼皮家具,就是在木夾板或密集板MDF上貼覆層薄薄的木皮。

 

貼皮與實木家具有個簡單的判別方法,在桌面或櫃面的轉折處,實木的木紋是相連的,但貼皮的木紋會斷掉,且貼皮的木紋重覆率很高,表面也較光滑。

 
| 回前頁 |